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Sagra delle Minne di Virgini

COME NASCE L’EVENTO 

Il “Minna Fest” è una manifestazione che celebra un particolare dolce della tradizione siciliana che replica la forma del seno. L’evento è organizzato dalla Pro Loco, in collaborazione con l’associazione Palio dell’Udienza e si svolge in concomitanza ai festeggiamenti della patrona sambucese, Maria SS. dell’Udienza, durante la terza settimana di maggio. Le “Minni di Virgini” vantano un riferimento letterario, nelle pagine del Gattopardo di Tomasi di Lampedusa. Un dolce che aveva turbato il sonno di Don Fabrizio, principe di Salina, che riferendosi alle “impudiche” paste delle vergini, si chiedeva come mai il sant'Uffizio non pensò a proibire questi dolci.


STORIA DI UN DOLCE LEGATO ALLA TRADIZIONE

Le “Minni di Virgini” sono legate alla Sambuca-Zabut del XVIII secolo. Ad inventarle fu Suor Virginia Casale di Rocca Menna del Collegio di Maria che nel 1725, nel dar loro questa forma particolare, non si ispirò alle fattezze del corpo femminile, ma alle dolci collinette della valle dell’Anguillara, del Castellaccio e della Minnulazza che vedeva dalla finestra della sua stanza.

Donna Francesca Reggio, divenuta marchesa di Sambuca dopo aver sposato Don Giuseppe Beccadelli, in occasione delle nozze del figlio Pietro, chiese alla religiosa un dolce che racchiudesse un messaggio per il popolo: il matrimonio, oltre a portare giovamento alla famiglia, lo avrebbe portato -per riflesso- anche all’intera comunità. Per queste ragioni, il dolce si presenta maestoso, ma povero all’interno. Si tratta infatti di un involucro di pasta frolla ripieno di biancomangiare (alias crema di latte), zuccata (marmellata povera fatta con zucche coltivate nel chiostro della chiesa), scaglie di cioccolato fondente, il tutto profumato all'essenza di fiori di garofano e cannella, decorato con la diavolina colorata. La particolarità di questo dolce sta nel fatidico ingrediente segreto, fedelmente custodito e tramandato di generazione in generazione dalle pasticcerie locali e dalle pochissime famiglie sambucesi che possiedono l’originale ricetta.

La Sagra delle “Minni di Virgini”, rappresenta per Sambuca, entrata nell’associazione dei “Borghi più belli d’Italia” nel 2016, un evento di spicco per offrire la possibilità ai visitatori di conoscere i luoghi caratteristici del borgo e gustarne le squisite specialità enogastronomiche.

Al prodotto “nobile e identitario” è stato attribuito il riconoscimento di Denominazione Comunale, nell'ambito del percorso Borghi GeniusLoci De.Co.

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